Beiträge von StarSmutje

    Heute vor 25 Jahren erschien das Raumschiff Voyager zum ersten mal im deutschen TV. Das erste Essen, welches on Screen gezeigt wurde war: Tomatensuppe! Heiße, einfache Tomatensuppe wählte Tom Paris aus den 14 Variationen des Replikators aus. Daher heute frisch aus der Kombüse des Star Smutje:

    Externer Inhalt youtu.be
    Inhalte von externen Seiten werden ohne Ihre Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklären Sie sich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

    Moin Benny,


    erst einmal willkommen im Forum. Als Berufskoch hab ich mir mal deinen Kanal angesehen. Ich nehme nur Bezug auf deine Inhalte, nicht auf die Form des Videos an sich. Positiv finde ich, das du sehr schnell zu den Voice Overn in den Videos gegangen bist.


    Bei den Rezepten allerdings... Harmlos gesagt: 0815. Ich erkenne da keine klare Linie ausser das du wohl von der 'Chefclub' Krankheit befallen bist, getreu dem Motto 'Käse regelt'. Cheese Beef Fries - Sind Kartoffelchunks. Pommes (Fries steht lediglich für das Wort frittieren) sind immer längliche Battons / Battonets (Stäbe, vereinfacht gesagt). Bei deiner Anmoderation zum Pastaburger... in 20 Jahren, mit internationaler Erfahrung habe ich nicht eine Person erlebt die gefragt hat: Pasta oder Burger? Hättest du hier z.b. die Pasta zum Bun geformt (wie beim Ramenburger) wäre das Video zumindest interessant.


    Du machst klassische Anfängerfehler, was nicht schlimm ist, aber die Kochgemeinde auf YT kann richtig gnadenlos werden (da gefühlt jeder ein Food Critic ist). Ich nehme als Beispiel mal dein Gulaschrezept: Du verwendest Gemüsebrühe, welche Geschmacklich aber viel zu 'dünn' ist um mit den reichhaltigen geschmacksintensiven Rindfleisch mitzuhalten, besser wäre hier 1:2 Kombi aus Rotwein und Rinderfond (Rotwein kannst du auch durch einen Würfel/Löffel Demi Glace ersetzen,oder alkoholfreien Rotwein, ersetzen) . Der Dill (wenn er nicht zu Schluss rübergestreut wird) ist hier fehl am Platz (Dill ist sehr fein, kochst du ihn zu lange verflüchtigt sich das komplette Aroma). Eine Mehlschwitze brauchst du hier nicht.


    Als Koch hab ich natürlich andere Ansichten, und mir fällt einiges auf, was andere nicht sehen. Versuche hier etwas Balance zwischen süß-sauer-salzig-bitter-umami zu finden. Hast du z.b. extrem fettige Speisen nimm etwas Zitronen/Limettensaft oder Essig um sie bekömmlicher zu machen (das ist z.b. der Grund warum auf Burgern eingelegte Gurken sind). Verzichte nach Möglichkeit auf fertig geriebene Käse oder 'no name' sachen wie 'Italienischer Hartkäse' der ohne Bezeichnung auskommt. Experimentiere viel, Scheitere viel und entdecke neues. Werde Kreativ. Versuch dich an extrem komplexen Gerichten und Küchenklassikern, fusioniere diverse Landesküchen. Oder koche mal nur Regional. Gerne helfe ich dir bei Kochfragen weiter.


    LG

    vom Smutje

    Wer schon einmal in San Francisco war, der hat sie schon gegessen: Die legendären Knoblauch Nudeln des Restaurants Thanh Long (oder an der Straßenecke beim kleinen Vendor) gegessen. Zudem ist das Restaurant schon mal in Star Trek zu sehen gewesen, und sogar im 'Reiseführer für neue Kadetten der Sternenflottenakademie' ist diese Speise erwähnt. Daher also heute_

    Die legendären Garlic Noodles!

    Externer Inhalt youtu.be
    Inhalte von externen Seiten werden ohne Ihre Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklären Sie sich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

    Was isst der wichtigste Mann der Sternenflotte zum Frühstück? Das Chief's Spezial und O'Briens Lieblingsfrühstück sind 3 Streifen Bacon, 2 Overeasy Eier und eine Portion Corned Beef Hash! Das gibt Energie dafür, die Maschinensektion zu rocken! Heute also: Das Chiefs Spezial!

    Externer Inhalt youtu.be
    Inhalte von externen Seiten werden ohne Ihre Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklären Sie sich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

    Sowas ist echt Kacke. Ich kenne das zu genüge. Grad in der Kohl und Spargelzeit sind häufiger große Gruppen von Jugendlichen ins Lokal gekommen, und die einzige Person ü18 hat dann immer große Runden an hart alkoholischen Getränken gekauft. Selbiges bei allen großen Gruppen, von Firma bis Familie. Zum Glück haben unsere Kellner immer aufgepasst, und die resolute Serviceleitung konnte das immer sehr gut regeln.

    Dann erst einmal: Moin (ehemaliger) Kollege. :D


    Wie gesagt, ich finde das so gut. Und wenn es nicht unbedingt um Frugalisten geht, schau ich mir deine Videos auch gerne an, da du es verständlich und einfach erklärst. Pandemiebedingt konnte ich ja nicht mit eigenen Lokal durchstarten (was sich hoffentlich bald ändert, aber zumidest ein neuer Job ist schon in Aussicht). Man sollte sich immer Rücklagen bilden, und gute und kluge Investments sind immer gut (frei nach den Ferengi Erwerbsregeln) Ich freue mich da schon auf neue Videos von dir.

    Moin und herzlich Willkommen..

    Ich hab mir jetzt Mal ein paar deiner Videos angesehen. Mir gefällt der Animationsstil, und man merkt das du von der Finanzseite Ahnung hast (ich hab in dem ETF Video wirklich gedacht das ich mit einem Bankangestellten rede) . Die Musik kommt mir im Vergleich zur Stimme manchmal etwas zu laut vor.


    So, die folgenden Kritik bekommst du nun aus Kochsicht. Wie du dir denken kannst, geht es um das Ernährungsvideo. Mit dem angegebenen Hartz4 Satz ist eine gesunde Ernährung nicht möglich, das ging auch erst vor kurzem (mal wieder) durch die Medien. Solche Aussagen können beim falschen Klientel schnell für einen Shitstorm sorgen. Bei Wochenmärkten bist du besser dran wenn du häufig bei bestimmten Händlern einkaufst. Ein Besuch beim Discounter ist immer günstiger als das beste Wochenmarkt Angebot. So hat Aldi z.b. seine Preise für Paprika während der letzten Wochen stabil gehalten, während andere Ketten und Märkte bedingt durch die Lieferschwierigkeiten und Produktionsausfälle bis zu 10 Euro das Kilo hoch gegangen sind.


    TooGoodToGo ist eine gute Empfehlung. Meal Prep ist immer gut, und mit dem richtigen wissen auch nicht langweilig 😉

    Ich frag mich wer sich dieses Video angucken will 😉 (Handclap.. wp Mate)


    ZapZockt hat alles geschrieben, was man braucht. Und ja: Der eigene Common Sense und das allgemein Wissen sollte ausreichen um sich zu schützen. Die Aussage: Ich wurde gehackt bedeutet nichts anderes als: Ich wußte daß es Betrug ist, aber der sprechende Elch, der meine Kreditkartendaten haben wollte hat gesagt, das sie die benötigten um 1,90 Porto zum versenden eines IPhones brauchen, das nicht mehr verkauft werden kann, und sonst vernichtet wird.

    Ok, was soll ich sagen: Ich bin richtig gut drauf und voller Energie. Vor kurzem kam Benjamin Stöwe (ZDF MoMa Wetterfrosch, Synchronsprecher von Dr. Culbert in Star Trek Discovery und Curator des kleinsten Star Trek Museums) auf mich zu. Ich kenne ihn seit der FedCon 19, wo er zu Gast war. Er macht derzeit eine Reise durch 55 Jahre Star Trek, und hat mich für das Jahr 2005 rekrutiert. In der Serie wird jedes Jahr beleuchtet, und besondere Aspekte von Star Trek hervor gehoben. Das Jahr 2005 war das Finale von Star Trek: Enterprise, dort wo auch ein Koch mit an Bord war (er war nie ganz zu sehen, ausser in der finalen Episode wo er durch Jonathan Frakes dargestellt wurde). Dadurch bin ich in Kontakt mit anderen, sehr viel größeren Trek Fangruppen gekommen, habe ein Angebot für eine Gastrolle in einem Trek Fan Film bekommen und: Unmengen an Support von Firmen, wo ich Drehgenehmigungen angefragt habe. Das Skript hab ich bereits fertig, und bald geht das drehen los. Ich freu mich total drauf.

    Die Kombüsengeheimnisse des Smutjes gehen weiter! Heute im kleinen Online Kochkurs ein kleiner exkurs in eine der besten Beilagen: Wie kocht man Reis perfekt?


    Externer Inhalt youtu.be
    Inhalte von externen Seiten werden ohne Ihre Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklären Sie sich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

    Du hast nichts zuhause, ausser Resten und Standartzutaten? Wie wäre es dann mal mit einem leckeren Burger? Aus Dosenthunfisch! So wie ihm Soma in Food Wars zubereitet hat! Dazu Reis und eine Egg Drop Soup!


    Externer Inhalt youtu.be
    Inhalte von externen Seiten werden ohne Ihre Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklären Sie sich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

    Moin ihr lieben. Heute nimmt sich der Smutje mal etwas aus dem Star Trek Kochbuch vor! Ich bin kein Fan des Buches, das ist kein Geheimniss. Doch die Frage ist: Kann ich die Gerichte verbessern, und im Kern gleich lassen? Die Antwort findet ihr im neuen Video, mit dem Lieblingsessen von Garrett Wang: Chicken and Sundried Tomatoes!

    Externer Inhalt youtu.be
    Inhalte von externen Seiten werden ohne Ihre Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklären Sie sich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

    Der Smutje kann nicht nur Spacig, sondern auch ganz irdisch! Heute gibt es ein leckeres Chicken Tikka Masala, das es mit jeder Restaurantversion aufnehmen kann, und jeder kann es zuhause zubereiten! Einfach, schnell und Lecker! Und: Es kostet weniger als vergleichbare Fertiggerichte pro Portion! Gönnt euch das britische Nationalgericht!

    Externer Inhalt youtu.be
    Inhalte von externen Seiten werden ohne Ihre Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.
    Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklären Sie sich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.

    Kreativität und Kochen gehören Hand in Hand. Als Koch musst du Kreativ sein, du musst viele Techniken beherschen. Und genau DAS ist der Grund warum ich ca 90% der deutschsprachigen YT 'Köche' nicht ernstnehme. Wer Pizza Toast aus Fertigzutaten oder Baked Feta Pasta feiert hat meines Erachtens kein Recht sich Koch zu nennen. Und ich fang jetzt mal nicht von Halbwissen, und falschen Techniken an. Hier trennt sich auch bei den Profis die Spreu vom Weizen: Die einen arbeiten strikt nach Tradition, bleiben in ihrem angestammten Raum, bilden sich nicht fort. Und dann gibt es die, welche Reisen, neue Techniken lernen, Fusionieren, Grenzen überschreiten.


    Daher sage ich: Schau meine Videos an, wenn du das letzte sehen willst! Jedes meiner Rezepte ist ein Unikat! Ich kopiere nicht von anderen (Und wenn ich auf Techniken und Tipps von anderen zurückgeife: Ich erwähne sie immer und verlinke sie!). Das beste Beispiel ist mein Hasparat (Das hab ich schon weit vor meinem Kanal kreiert, und immer weiter verbessert). In der Star Trek Enzeklopedie steht, es waren Grüne und Rote Paprika mit Frischkäse, zum Burito gerollt. In der Serie: In einer scharfen Lake eingelegt, welche die Zunge verbrennt und dir die Augen tränen lässt! Kein Rezept vorher hatte diese Lake. Stattdessen: Chillisauce auf Spinat.


    Mir ist bewußt das ich eine kleine Niesche bediene, das Star Trek doch sehr speziell ist, aber mir macht es Spaß. Und da ich auf Conventions eingeladen bin, und schon internationale Reacts hatte bin ich wohl auf dem richtigen Weg.