Alles rund um einen Food-Kanal - Diskussion für Food-Kanal Betreiber

  • Hallo liebe Food-Channel Mitstreiter,


    ich betreibe seit einigen Wochen einen Food-Channel auf YouTube und habe mir gerade gedacht, dass es vielleicht eine gute Idee ist, hier eine Diskussion rund um das Thema Food-Channel zu starten. Ich hoffe euch gefällt die Idee und nehmt daran teil.


    Meine ersten Fragen sind:
    1. Ist euer Kanal auf irgendetwas spezialisiert? Z.B. Fleischgerichte, Fischgerichte, Suppen, Desserts, Getränke, etc.
    2. Handelt es sich bei euren Rezepten um eigene oder bezieht ihr sie von irgendwoher anderes?
    3. Was macht ihr um mehr Abonnenten und Views zu bekommen?


    Um die Fragen einmal selbst zu beantworten:
    1. Mein Kanal ist nicht spezialisiert. Ich mache von allem ein bisschen. Einfach das worauf ich bock habe. Zuletzt habe ich aber häufiger Videos für Smoothierezepte gemacht.
    2. Bei meinen Rezepten handelt es sich aktuell um welche, die ich im Laufe der Zeit mal irgendwo aufgeschnappt und evtl. etwas nach meinem Geschmack abgewandelt habe.
    3. Um mehr Abonnenten und Views zu bekommen, promote ich meine Videos auf Google+, Twitter, Instagram und Pinterest. Die Resonanz von Google+ ist ziemlich gut. Instagram scheint auch ganz okay zu sein. Twitter und Pinterest kann ich bisher noch nicht wirklich beurteilen.


    Zusatzfrage:
    4. Wie sind eure Erfahrungen mit Google+, Twitter, Instagram und Pinterest, um euren Kanal und Videos zu promoten? Was funktioniert für euch am besten?


    Ich hoffe auf eine angeregte Diskussion und freue mich auf eure Antworten, Fragen, Erfahrungen, Tipps & Tricks.


    Cheers
    Chris

  • Finde ich ein sehr interessantes Thema weils sehr spezialisiert ist.


    Ich für meine Teil habe keinen Food Channel, wobei ich aber sagen muss, dass ich bereits 2 Zuschauerwünsche habe mit "macht mal Essen XY". Einer davon ist sogar schon abgedreht und fast fertig geschnitten, für den 2. haben wir schon einen groben Drehtermin ;) Bin da deshalb echt mal gespannt, was hier so für antworten kommen werden, auch wenn unsere Videos mit nem typischen Kochvideo wohl nicht sonderlich viel zu tun haben werden :D


    Aber zu deiner Frage: Ich denke, vor Allem Gruppen die aufs Kochen spezialisiert sind werden da sehr viel bringen auf den einzelnen Plattformen (welche ist da prinzipiell erstmal egal, kommt eher drauf an, was für Leute in den Gruppen sind). Kann mir aber vorstellen, dass euer Content da wirklich mehr potenzial hat als der meiste andere Content auf YouTube (LPs oder sowas).


    Instagram...mmh...weiß nicht ob da so viele Leute sich gerne Essen anschauen und entsprechende Hashtags durchsuchen. Da kann ich nicht so viel zu sagen, könnte mir aber vorstellen, dass sowas etwas schlechter läuft als bei anderen Youtube-Konzepten.



    Also ich glaube ich würde, wenn ich einen Kochkanal aufmachen würde, meine Promotion im Fokus etwas ändern, und verstärkt auf Gruppensuche gehen bei Allem Plattformen, die Gruppen anbieten. Instagram an sich ist aber nie verkehrt, viel Arbeit ist die Plattform ja nicht, und hier wird man nicht durch Algorithmen rausgefischt.

  • @Semu, vielen Dank für dein Interesse an dem Thread. Jetzt bin ich wirklich sehr gespannt auf deine "Kochvideos".


    Ja wie gesagt, die Resonanz bei einigen Google+ Communities ist ziemlich gut. Ich denke darauf wird bis auf Weiteres auch erstmal mein Fokus liegen, was die Videopromotion angeht. Natürlich werde ich weiterhin auch aktiv auf anderen Social Media Plattformen sein, allerdings verspreche ich mir davon momentan nicht allzuviel. Ich sehe das eher, um grundsätzlich meine Auffindbarkeit zu erhöhen, wenn Leute nach den entsprechenden Hashtags suchen sollten.


    Es gibt hier im Forum sicherlich auch noch andere Food-Channel Betreiber. Es wäre super, wenn sich der ein- oder andere mal zu den gestellten Fragen äußern würde. Danke!

  • Hey,
    danke fürs markieren, ich bin dadurch erst auf den Thread aufmerksam geworden.
    Zu deinen Fragen:


    1. Positionierung halte ich für extrem wichtig. Ich habe auch schon überlegt ob ich mich evtl. auf eine Essensrichtung spezialisiere oder einen vegetarischen Kanal mache. Allerdings würde mich das auch darauf limitieren und von daher habe ich mich auf "schnelle Küche" spezialisiert. Meine Rezepte sollen also ohne viel Aufwand in sehr kurzer Zeit zubereitet werden können und sind damit auch anfängerfreundlich. Das spiegelt mich persönlich auch am besten wieder, da ich zwar gerne koche, aber nicht gerne mehrere Stunden dafür in der Küche stehe :)


    2. Um eigene Gerichte zu kreeiren halte ich mich für zu unkreativ. Vielleicht kommt das später dazu, aber momentan nehme ich in erster Linie Rezepte die ich irgendwo aufgeschnappt habe oder recherchiere nach den Gerichten, die ich gerne vorstellen möchte. Meist suche ich mir dann 2-3 Rezepte dazu raus, die ich teste. Anschließend nehme ich dann das aus meiner Sicht leckerste und optimiere es noch, wenn mir irgendwas dazu einfällt.


    3. FB, Instagram (da muss ich noch aktiver werden), Foren und demnächst vermehrt collaborations.


    Google+ habe ich noch gar nicht ausprobiert. Wäre cool wenn du etwas genauer beschreiben kannst was du dort machst, ob du keywords einbaust und wie die Resonanz von dort in Zahlen ist.
    Pinterest macht definitiv auch Sinn, ist aber in Deutschland (noch) unpopulär, deswegen konzentriere ich mich nicht darauf. Bei Twitter habe ich wenig Resonanz gespürt, das habe ich auch auf später verschoben.


    Ich finde Instagram ist für gute Food Photography sehr gut und eignet sich auch gut dazu neue Abonennten zu bekommen. Ich werde mich ab jetzt auch noch mehr darauf konzentrieren um zu sehen ob sich das lohnt.


    Liebe Grüße,
    Julian

  • Hallo Julian,


    cool dass du an dieser Diskussion teilnimmst!


    Eine wirkliche Positionierung gibt es bei mir auch nicht. Ich mache häufiger irgendwelche Smoothies, weil die einfach unfassbar schnell und einfach zu machen sind. Außerdem sind sie immer super lecker. Im allgemeinen mache ich aber worauf ich gerade Appetit habe und was schnell geht. Ich habe nämlich, genauso wie du, keine Lust stundenlang in der Küche rumzustehen.


    Aktuell generiere ich 37% meiner Views über Google+. Ich halte das für eine ordentliche Quote. Ich habe bisher zwar erst 670 Views, bin aber seit meinem ersten Video bei Google+ aktiv. Demnach habe ich darüber bisher fast 250 Views bekommen.
    Ich mache dort Folgendes. Beim Upload meines Videos bei YouTube lasse ich es auch automatisch bei Googl+ (und Twitter) posten. Zu einem späteren Zeitpunkt schreibe ich in den Post auch noch was rein und benutze dabei einige Hashtags, um die Auffindbarkeit zu erhöhen. Hauptsächlich poste ich meine Videos aber in diversen Gruppen (Communities) rund ums Thema Food, um dafür zu werben. Dadurch generiere ich eigentlich am meisten Aufmerksamkeit.
    Man kann sich dort außerdem ganz gut neue Ideen für weitere Videos holen.


    Wie ist denn eigentlich deine Resonanz bei Facebook? Bisher hatte ich einfach keine Lust auch da noch eine Seite einzurichten und mir fehlt aktuell auch ein wenig die Zeit auch noch eine weitere Seite zu pflegen. Aber ich habe natürlich schon häufiger darüber nachgedacht auch das irgendwann einmal zu starten, wenn ich dann die Zeit und Lust dazu habe.


    Und wie sind deine bisherigen Erfahrungen mit Collaborations? Wenn ich mich richtig erinnere, dann habe ich dich vor einiger Zeit bei "Eat & Smile" gesehen!? Hast du durch solche Aktionen einen Einfluss auf deinen Kanal erkennen können (z.B. mehr Abonnenten, Views)?


    Beste Grüße
    Chris

  • Ok, das hört sich interessant an. Ich denke ich werde in Zukunft auch mal ein Auge auf Google+ Marketing legen.
    Die Facebook Resonanz ist nicht atemberaubend. Es kommen nahe zu keine neuen Viewer dazu, es ist eher für bestehende Abonennten, die dadurch auch auf neue Videos aufmerksam gemacht werden. Ich kann mir aber vorstellen, dass ich die Auffindbarkeit dort auch noch mehr optimieren kann und dann auch neue Views darüber generiert werden können.


    Bisher habe ich nur eine Eis-Koop gemacht mit einigen anderen YouTubern. Ist schwer abzuschätzen wie viele neue Abonennten rein dadurch dazu gekommen sind, aber etwas bringen tut es auf jeden Fall.
    Mit Eat&Smile habe ich aber nichts zu tun gehabt :)

  • Wird sicher ein ewig langer post mal wieder, aber ich streu einfach mal ein paar Gedanken ein, die vielleicht auch ein wenig inspirieren können ^^


    ---------
    Ich persönliche empfinde Facebook als sehr schwach. Die meisten Abonnenten dort bekommen die posts gar nicht zu Gesicht, weil sie von vornherein ausgefiltert werden. Ich konzentriere mich da eher auf die Plattformen ohne Filterfunktion (Twitter & Instagram) - Hier kommt auch gefühlt mehr bei rum. Bei Instagram kann man das schwer sagen, da ich nur den Kanallink drin habe, mir sind aber schon einige Namen in der Abonnentenliste aufgefallen, die sehr ähnlich oder identisch der Follower auf Instagram sind. Die Quote ist hier an sich niedriger als bei anderen Plattformen, also es kommen recht wenige rüber, und die brauchen in der Regel auch recht lang. Dafür sind das aber meist "Nicht-youtuber", sprich Zuschauer, die keinen eigenen Kanal haben. Davon habe ich seit Instagram mittlerweile einige, und ich vermute die kommen zu einem Großteil durch Instagram.


    Bei Twitter hingegen sind es bei mir primär andere Youtuber, und nicht so viele "nur Zuschauer". Die Plattform ist aber ideal um auch andere Youtuber kennen zu lernen, sich auszutauschen und Kooperationen auf ganz natürliche Weise zu finden, weil sie nebenher entstehen beim Kontakt zueinander (meist aus spontanen Ideen heraus).


    Insgesamt muss man aber sagen, am besten funktioniert, völlig egal wo man ist, die Werbung, die nebenher passiert, weil man völlig ohne groß drüber nachzudenken oder zu optimieren einfach mit Interesse an einem Thema sich in ein Netzwerk integriert. Normales "werben" zog bei mir noch nie, das mache ich nur noch um meine Abonnenten, die nicht auf Youtube Abonnenten sind, darauf aufmerksam zu machen, dass es etwas neues gibt, nicht um neue Zuschauer zu bekommen. Dadurch wächst der Kanal zwar ziemlich langsam, aber die Leute, die da sind bleiben in der Regel dann auch länger, und schauen auch mehr als nur 2 Videos. Laut Analytics kommen auf einen Abonnenten bei mir grob 10 Video-Views im Durchschnitt, selbst die mit eingerechnet, die noch sehr neu dabei sind, und erst 1 oder 2 Videos gesehen haben. Deabos habe ich alle paar Wochen mal einen. Bei der großen Aufräumaktion vor paar Wochen habe ich auch nur 3 oder 4 verloren.


    Meine Strategie ist die, dass ich einfach nur das Socialising mache, was mir persönlich Spaß macht, und auf was ich selber Bock habe. Bei Instagram beispielsweise poste ich die Bilder mit Infos dazu, stecke auch mal Arbeit rein, z.B. dass ich ein Artwork mache um die Lyrics der Songs zu präsentieren, oder poste Thumbnail-Bilder mal ohne das Klimbim Drumherum, erkläre was hinter eine Szene steckte etc etc. - das lesen bei einem kleinen Kanal kaum Leute, aber wenn, dann merken sie, dass ich die Plattform nutze um meinen Content zu erweitern, nicht um permanent Werbung zu spammen. Hier könntet ihr Beispielsweise auch eure Rezepte zu den Bildern mit in die Beschreibung packen. Das wäre ein richtig gutes Argument für Menschen, euch dort zu folgen. Wenn sie dann 30x Rezepte von euch gesehen habe schauen sie vielleicht doch mal auf Youtube vorbei.


    Sowas bietet einen Mehrwert gegenüber Youtube. Es zeigt den Abonnenten, dass ihr auch das Thema wirklich liebt, und euch nicht nur aufs Videos machen beschränkt. Das zieht bei am Ende vielleicht 10% dort, aber die sind dann auch wirklich aktiv dabei, und ich persönlich habe an Instagram auch wirklich meinen Spaß dadurch, und einige meiner Abonnenten schätzen das auch sehr, uns sind auf Instagram vor Allem deshalb dabei, weil es eigenständige Content-Erweiterung ist, bei der man oft den gleichen Spaß an der Sache erkennen kann, wie auf Youtube.
    Bei Twitter interagiere ich einfach mit vielen anderen Kanälen, und poste meine Werbung eher zwischendurch. Das interagieren und kennen lernen macht mir persönlich aber auch sehr sehr viel Spaß, es entstehen schöne gemeinsame Ideen, und man lernt die Youtuber die man bereits kennt einfach besser kennen, und kommt darüber mit anderen youtubern einfacher in Kontakt, die Twitter & youtube ähnlich angehen. So ziemliche jede Kooperation die ich bisher gemacht habe, kam über Twitter zustande, völlig ohne ein "ey lass uns Abonnenten angeln gehen indem wir was zusammen machen", sondern eher durch ein "ey ich hab bock xy als video zu machen, haste bock mit zu machen, lass mal überlegen, wie man das anstellen kann" auch hier völlig ohne Rücksicht auf Kanalgröße und Zielgruppe. Wenn man Bock hat mit Person XY was zusammen zu machen, dann findet man auch ohne Content-Überschneidung einen Weg. Ein Koch-Kanal der mit einem anderen Koch-Kanal was zusammen macht ist zwar sicher zielführender was die Zielgruppe angeht, aber das gibt's halt auch schon gefühlte 3000x. Kreative Content-Überschneidung von Content der eigentlich gar nicht zusammen passt, das ist hingegen was spannendes neues, was es so dann noch nicht gibt. Ich persönlich suche mir immer Menschen raus, auf die Ich Bock habe, nicht Content, Communitygrößen oder Zielgruppen.


    Also ich denke, die Plattformen die ihr nutzt sind erstmal egal, wichtig ist eher, WIE ihr sie nutzt.


    Generell betrachte ich meine Community auch nicht auf Youtube beschränkt. Jeder Follower auf jeder Plattform ist Teil meiner Community. Manche wollen nur die Bilder auf Instagram, manche nur die Songs auf Soundcloud, manche nur den Austausch auf Twitter, und manche gucken eben auch die Videos. Letztendlich ist das aber erstmal egal, ich bin bei jeder Plattform gleichermaßen froh über Menschen, die an meiner Leidenschaft teilhaben möchten, und zeige das auch auf jeder Plattform so gut es geht. Mag nicht die effektivste Form des Marketings sein, aber nach meinem Gefühl die nachhaltigste, und die, die mir persönlich zudem auch am meisten Spaß macht, weil sie tatsächlich nebenbei passiert. Um Zahlen und Effektivität mach ich mir nie wirklich Gedanken.

  • Meine ersten Fragen sind:
    1. Ist euer Kanal auf irgendetwas spezialisiert? Z.B. Fleischgerichte, Fischgerichte, Suppen, Desserts, Getränke, etc.
    2. Handelt es sich bei euren Rezepten um eigene oder bezieht ihr sie von irgendwoher anderes?
    3. Was macht ihr um mehr Abonnenten und Views zu bekommen?

    Hi, danke fürs markieren. Ist ein interessanter Thread!


    Also zu


    1: Spezialisiert haben wir uns auf garnichts, also bei uns gibts ja alles mögliche von Suppen über Desserts, egal ob deftig oder leicht, wir machen einfach worauf wir Lust haben. Wir wollen einfach so viel wie möglich ausprobieren, daher finden wir das auch nicht gut, wenn man sich z.B. nur auf veganes Kochen konzentriert, außerdem bekommt man denken wir so weniger Klicks, es soll halt für jeden etwas dabei sein.


    2: Wir versuchen immer eigene Rezepte aus vorgegebenen zu machen. D.h. wir suchen uns bestimmte Rezepte zusammen und kombinieren diese mit einander oder verändern diese noch entsprechend (z.B. noch Kräuter dazu oder was halt noch dazu unserer Meinung nach passen könnte.


    3. Wir veröffentlichen unsere Videos auf Facebook und Twitter und natürlich seht ihr die neuesten Rezepte immer hier im Forum. Wir nehmen auch fast immer am Video des Monats teil. Viele Klicks und Abonnenten kommen dabei nicht herum. Aber das ist auch ziemlich egal, weil es hauptsächlich für Freunde und Kollegen ist und die sind laut ihren Rückmeldungen immer begeistert, die sagen uns auch Ihre ehrliche Meinung wenn etwas nicht passt oder nicht geklappt hat. Wir verbessern unsere Videos ja immer wieder ein Stückchen, und wenns den Leuten gefällt werden es automatisch mehr Abonnenten.


    Viele Grüße


    Simon + Mell

  • Wir wollen einfach so viel wie möglich ausprobieren, daher finden wir das auch nicht gut, wenn man sich z.B. nur auf veganes Kochen konzentriert, außerdem bekommt man denken wir so weniger Klicks, es soll halt für jeden etwas dabei sein.

    Ich denke das ist etwas zu kurz gedacht. Positionierung ist meiner Meinung nach enorm wichtig auf YouTube und damit vermutlich auch bei unseren Kochkanälen die Rezeptwahl.
    Ein Kanal bei dem es "von allem ein bisschen" gibt klingt vielleicht gut, in der Praxis ist das dann aber nicht optimal weil Zuschauer sich nicht


    Wieso sollte man weniger Klicks bekommen wenn man sich auf vegan konzentriert?
    Eine klare Positionierung ist doch eindeutig etwas gutes und wirkt sich in der Regel sehr positiv auf den Kanalwachstum aus.

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